«Кукушата» в люльке. Как дети становятся «ничьими»?

В своем послании Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев заявил, что в стране не должно быть «ничьих» детей. Между тем в одной только Чувашии ежегодно более 60 женщин сразу после родов пишут отказ от своего ребенка или просто сбегают из роддома. Мы решили выяснить, каков портрет современной матери-«кукушки».

Взрослая, но безработная

Если раньше это были в большинстве своем несовершеннолетние, то в настоящее время это женщины старше 20 лет, которые либо учатся, либо не имеют постоянного места работы. Но и тогда, и сейчас сельских среди них — большинство. «На селе достаточно сложно найти работу, нет стабильных источников дохода», — именно так треть из них пытается  объяснить свой поступок и пишет отказ на срок до одного года (разрешено законом).  «К сожалению, по истечении этого периода более половины из них не забирает детей. Изначально они предполагают, что у них такая ситуация на один год, что они смогут решить свои личные проблемы. Но то ли родственная связь ослабевает, то ли условия жизни не меняются, и только одна треть забирает своих детей обратно. Тогда органами опеки поднимается вопрос о лишении их родительских прав», — поясняет региональный оператор ЧР по усыновлению Нилия  Салеева. Чаще всего этим женщинам не на кого опереться в жизни: в браке они не состоят, а семьи, в которых они выросли, ребенка, рожденного вне брака не признают.

Есть среди «кукушек» и уезжающие на заработки жительницы Чувашии, которые, забеременев в Первопрестольной, возвращаются рожать сюда. Рожают и снова уезжают. «Бывают случаи, когда просто уходят из роддома, это примерно 10-20% матерей-«кукушек».  Для дальнейшего жизнеустройства ребенка лучше, если мать напишет заявление по всей форме. Усыновить такого ребенка проще, чем просто оставленного», — разъяснила Салеева. Если процедура усыновления начата прямо в больнице, то спустя примерно 1-2 месяца ребенок сможет попасть в семью.

Если болен, то не надо

Но спрос на грудничков не так уж и велик: современные родители хотят знать о состоянии здоровья  ребенка как можно больше, а не брать «кота в мешке». Каждый второй ребенок из отказников имеет тяжелые патологии — синдром Дауна, детский церебральный паралич, вирус иммунодефицита человека. От детей с такими заболеваниями порой отказываются и те матери, которые состоят в браке и имеют уже даже не одного ребенка. После родов этих детей отправляют в Чебоксарский или Алатырский дома ребенка (в настоящее время оба заполнены чуть больше, чем на половину), а после того, как им исполнится четыре года в — Ядринский специальный (коррекционный) детский дом. «Если заболевание поддается лечению, то есть вероятность, что детей могут взять в семью, — рассказала Нилия Фаритовна. — Но детей с синдромом Дауна берут в семью крайне редко». В Чувашии достаточно желающих усыновить ребенка — чаще всего это бездетные пары. Именно им органы опеки отдают предпочтение при выборе родителей для «отказника».